Универсальные фильтры — за и против

В последнее время на рынке появилось много фирм, которые предлагают «волшебные» фильтры — два, а то и три фильтра «в одном флаконе». Удобно и экономно! Оказывается вместо двух-трёх фильтров для удаления взвесей, железа, жесткости можно поставить один-единственный с комбинированной загрузкой, который уберёт всё!
Огромная экономия получается!

Неужели это правда или есть подвох?

Отвечаем — чистая правда! Но есть подвох. И не один.
Рассмотрим два варианта. Традиционный, включающий в себя два фильтра — обезжелезиватель и умягчитель и модерновый — универсальный фильтр 2в1.


Cлишком мягкая вода

Это первое с чем сразу же сталкиваются пользователи фильтра 2в1.
Вы моете руки с мылом или принимаете душ и появляется ощущение, что мыло не смывается, кожа как будто остаётся скользкой и жирной. Это эффект слишком мягкой воды. Некоторые привыкают, кому-то даже нравится. Но большинство просто вынуждено мириться с неприятными ощущениями.

В «устаревшей» схеме эта проблема решается элементарно.
Железо удаляется на обезжелезивателе, а на умягчитель ставится подмес. Через него часть воды идёт мимо умягчителя. Небольшая добавка жесткой воды избавляет от ощущения мылкости и при этом не даёт сильной накипи или известковых отложений. Пользователь сам регулирует жесткость воды на выходе.

С новомодным универсалом такой номер не пройдёт. Вместе с жесткостью мимо фильтра пойдёт и железо, которое даст о себе знать мутью в воде и ржавыми потёками на сантехнике.


Неприятный запах

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие.
Откуда он берется? Сероводород и сульфиды. Но ионообменные смолы не задерживают их. Более того, после комбинированного фильтра запах может усиливаться за счёт накопления сульфидов.

Сероводород пахнет сам по себе. При нагревании воды происходит смещение химического равновесия и сульфиды превращаются в сероводород, что добавляет аромата. В результате вода, особенно горячая, отчетливо пахнет сероводородом. Использование угольных картриджных фильтров лишь отчасти решает проблему, т.к. расход картриджей будет непомерно велик — один картридж на пару месяцев. Прикиньте расход на год.

При раздельном фильтровании ситуация кардинально другая. Сероводород и сульфиды в присутствии окислителя восстанавливаются на каталитической загрузке до серы. Сера нерастворима в воде и смывается в дренаж при промывке. И никакого запаха! Если же он появился, то это всего лишь сигнал к проведению внеплановой промывки или очередного техобслуживания.


Ржавчина

Да, несмотря на уверения продавца, избавиться от ржавых потёков не удаётся.
Почему так происходит? Дело в том, что в универсальных фильтрах находится загрузка ионообменных смол. Они хорошо работают с растворенным двухвалентным железом. Но в исходной воде может присутствовать значительное количество трехвалентного железа, а его смолы не берут. Более того, соединения трехвалентного железа, по сути ржавчина, оседают на гранулах смолы, обволакивают их и этот налипший слой мешает процессу ионного обмена. Здравствуй ржа и дополнительные расходы на отмывку или преждевременную замену смолы.

А что наши «старички»? Там всё нормально. Железо осело в первом фильтре, а в умягчителе всё беленькое и чистенокое. Когда меняем засыпки, то видно, что внутри обезжелезивателя всё покрыто толстым слоем ржавчины, а в умягчителе ничего подобного нет.


Расход воды

Часто фильтры с комбинированной загрузкой ставят ради того, чтобы уменьшить сброс воды в дренаж. Например, люди пользуются выгребной ямой и вызывают машину для откачки. Тут каждая сотня литров на счету.
Да, по сравнению с безреагентными обезжелезивателями расход воды на регенерацию меньше. Но это в том случае, если вода такая, «как было задумано», т.е. всё железо в ней растворенное. Если же часть железа выпадает в осадок, что вполне возможно, то оно начинает накапливаться в смоле и потом попадает в виде ржавой мути в краны. Чтобы избавиться от этой ржавчины приходится увеличивать время промывки, а значит и объем воды.


Расход соли

Расход соли для регенерации универсального фильтра значительно больше, чем для отдельного умягчителя. Оно и понятно. Смола должна поглотить не только ионы кальция и магния, но ещё и железо с марганцем и сероводородом. При прочих равных промывать универсальный фильтр надо чаще, чем отдельный умягчитель. Куда будет сливаться эта соль?


Людские слабости

Все мы люди и каждый может что-то забыть. Например засыпать соль в солевой бак. Или обстоятельства так сложились. Как бы то ни было, но соль в баке кончилась.

Что будет в раздельной системе? Строго говоря ничего страшного. Возможно даже никто ничего не заметит. В крайнем случае вы заметите немного известковых отложений на душевой головке и на сеточках кранов. Добавите соль и всё вернется на круги своя.

Что будет с универсальным фильтром? Вы увидите результат невооруженным взглядом очень быстро! Железо пойдёт в полный рост, ржавчина на сантехнике не заставит себя ждать.


Выводы

Это ещё не все доводы, но, пожалуй, достаточно. Напрашивается вывод, что универсальные фильтры бяка, что мы хотим очернить и опорочить технологическую «новинку». Это не так. Комбинированные фильтры имеют право на существование, но в определенных рамках и условиях:

  • в исходной воде не должно быть сероводорода
  • от пользователя требуется более строгое отношение к обслуживанию
  • готовность пользователя мириться с врожденными пороками системы ради некоторой экономии

Итого — универсальный фильтр не панацея и не новое слово в водоподготовке, а лишь один из вариантов, имеющих ограниченную область применения. Мы предлагаем комбинированные фильтры, но не всегда, а лишь тогда, когда другие методы очистки воды нецелесообразны.

Можете сделать онлайн-заказ или заказать звонок.